Find Event

Бизнес-мероприятия и другие события недели
на нашем сайте

Уроки иконописи

10 октября

Впервые в этом году мы провели занятия по иконописи. Иконопись – это  очень тонкая материя, так как здесь на первом месте стоит не столько изобразительное искусство и мастерство ученика, сколько работа внутреннего мира человека, который пишет икону.  Перед началом занятий и мне, и преподавателю, но в первую очередь самим ученикам было немного страшно – а вдруг что-то не получится, не пойдет? И я почему-то запомнила, как одна из учениц спросила меня через сурдо-переводчика: «А Бог мне поможет?». Когда тебя спрашивают об этом,  глядя прямо в глаза, в ответ,   несмотря на собственную неуверенность,  можно сказать только одно:  «Конечно, поможет». У всех учеников на занятиях «Сказки Доброты» иконы получились разные, но очень красивые, живые и настоящие. Иногда страшно браться за что-то новое, казалось бы, неосуществимое и невозможное - ведь в   повседневной  суете  у человека не хватает времени даже на себя  и своих близких.  Но удивительное   дело – когда ты  встаешь рядом с теми , кому нужна твоя помощь, в твоей собственной жизни чудесным образом  происходят большие и маленькие  победы, находятся силы,  время и возможности.

 

Ученики второго  курса иконописи: Балашов Сергей,  Егоров    Илья , Вербицкая    Надежда, Митрофанова   Евгения, Емельянова    Екатерина.,

В рамках реализации программы по социальной адаптации детей с ограничениями жизнедеятельности «Сотвори себя – Сказки доброты» были проведены занятия по иконописи для воспитанников Реабилитационного центра для инвалидов.

Преподаватель – Елена Черепкова, преподаватель иконологической школы «Проспон» (www.prosopon.ru).

В рамках проведенный занятий дети изучали следующие техники при написании иконы «Архангел Михаил»:

- Что такое икона, техника иконописи

- Создание прориси

- Графление на доске

- Нанесение глины

- Работа с золотом

- Роскрашь и пропись

- Пробелы и плави

- Вторая пропись, именование, оживки

- Олифление

Ученики, обучавшиеся на занятиях в Реабилитационном центре для инвалидов: Трубочкина Елена, Арефьев Олег, Климович, Сидоренко Ольга, Базовкина Наталья.